明石焼き レシピ

明石焼きのレシピです。卵をたくさん使ってふんわりした食感
のたこ焼きを、つゆにつけて食べるのが特徴です。
兵庫県の明石市周辺で食べられています。

明石焼き レシピ
(3人分)
小麦粉 70g
じん粉 50g
だし汁 600cc
卵 3個
たこ 適量

だし汁 400cc
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ねぎ 少々

たこを1cm角に切ります。
ねぎを刻んでおきます。
小麦粉はふるっておきます。
ボールに、小麦粉、じん粉、だし汁、溶き卵を入れ、よく
混ぜます。
たこ焼き用鉄板にサラダ油を塗る。
生地を入れ、たこを入れる 。
串で生地を回しながら、丸くなるように焼いていく。
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて加熱する。
焼きたてのたこ焼きを、熱々の付け汁につけていただく。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。